Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Faaxaal sur les Réseaux Sociaux

Page Faaxaal - Cliquez sur J'aime Groupe amoureux de Nature Page Faaxaal sur Google+ Pinterest Twitter Scoop.it
Derniers sujets
» Parc de la tête d'or - Lyon (France)
par millot Dim 27 Mai - 2:36

» Forum non sécurisé, donc l'aventure continue ailleurs...
par Invité Mer 22 Fév - 12:54

» Le monde merveilleux des orchidées - Troisième partie
par Kriss Nature Jeu 16 Fév - 11:04

» Le monde merveilleux des orchidées - Deuxième partie
par Kriss Nature Mar 14 Fév - 14:07

» Le monde merveilleux des orchidées
par Kriss Nature Dim 12 Fév - 21:43

» Diaporama de magnifiques fleurs de Dahlia
par Kriss Nature Sam 11 Fév - 15:52

» Vidéo - Les aiguilles de Bavella - Corse - France - Souvenirs de vacances
par Kriss Nature Ven 10 Fév - 16:20

» Photo de voyage aux Caraïbes : Cuba - Faune - Flore - Paysages
par Kriss Nature Jeu 9 Fév - 11:01

» Montage photo de nombreux lichens de Cuba - Vacances à Cuba
par Kriss Nature Jeu 9 Fév - 10:59

» Vidéo nature - Vidéo sur diveres tortues du monde
par Kriss Nature Jeu 9 Fév - 10:56

» Photo de Rosacée : Spirée non déterminée - Spiraea sp.
par Kriss Nature Mar 17 Jan - 8:20

» 10ème Floralies Comtoises - 17 et 18 juin 2017 25400 EXINCOURT
par Invité Mar 17 Jan - 4:28

» Global : Hyménoptères du Québec - Canada - Hyménoptère - Guêpe - Abeille - Fourmi - Guêpes - Abeilles - Fourmis - Wasp - Bee - Ants - Wasps - Bees - Ant
par Kriss Nature Dim 15 Jan - 8:09

» Photo de Bryophytes : Sphaigne sp. - Sphagnum sp. Peat moss
par Kriss Nature Sam 14 Jan - 10:17

» Photo de Bryophyte : Sphaigne de Girgensohn - Sphagnum girgensohnii - Girgensohn's peat moss
par Kriss Nature Sam 14 Jan - 8:44

» Photo de Sparganiacée : Ruban d'eau - Rubanier d'eau - Rubanier rameux - Rubanier ramifié - Sparganium erectum - Simplestem bur-reed - Branched bur-reed
par Kriss Nature Sam 14 Jan - 8:16

» Photos de fruits : Baie - Drupe - Gousse - Capsule - Silique - Pyxide - Caryopse - Akène - Samare - Schizocarpe - Follicule - Nucule - Hespéride - Péponide - Piridion
par Invité Jeu 12 Jan - 7:56

» Photo de Sauterelle du Québec : Sauterelle à grandes ailes - Sauterelle verte - Scudderia pistillata - Broad-winged Bush Katydid
par Kriss Nature Mer 11 Jan - 8:53

» Photo de Bryophyte : Or des lutins - Or des elfes - Or des gobelins - Or des dragons - Schistostega pennata - Luminous moss - Cave mosses - Goblin gold - Luminescent moss
par Kriss Nature Mar 10 Jan - 8:33

» Global : Photos d'Orthoptères : Criquets - Grillons - Sauterelles - Courtilières - Criquet - Grillon - Sauterelle - Courtilière - Crickets - Grasshoppers - Mole - Cricket - Grasshopper - Moles - Caelifera - Caelifères - Ensifera - Ensifères
par Kriss Nature Mar 10 Jan - 8:14

Flux RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


Octobre 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Calendrier Calendrier


quelques recettes de cuisine avec les Orties

Aller en bas

quelques recettes de cuisine avec les Orties

Message  Invité le Lun 30 Déc - 15:31

ORTIE
Urtica dioïca
Famille : Urticacées

On va principalement parler ici de la grande ortie (Urtica dioïca), plante vivace mâle ou femelle, qui est la plus commune en France et présente presque partout dans le monde.
En France, on trouve aussi la petite ortie ou ortie brûlante (Urtica urens), plante annuelle monoïque, c'est à dire qu'elle porte à la fois des fleurs mâles et femelles.
L'ortie romaine (Urtica pilulifera) et l'ortie à membranes (Urtica membranacea), toutes deux annuelles et monoïques, présentes dans le bassin méditerranéen, ne se rencontrent que dans le sud de la France.
On trouve une 5ème espèce en Corse : Urtica atrovirens.
Plus de 80 espèces d’Orties poussent à travers le monde, 11 d’entre elles se rencontrent en Europe et 5 en France.

CUISINE


Salade :
Pour compléter des salades, faire blanchir quelques minutes vos orties, les rincer à l’eau froide et les ajouter à vos salades ou plats de légumes.


Légumes :
Bonne en soupe, gratin, cake, tarte avec du fromage de chèvre, de brebis.
Un excellent légume.


10.3 Purée :
Laver, sans égoutter les orties jeunes et fraîches. Les mettre dans une casserole et cuire à petit feu une vingtaine de minutes.
Égoutter et passer au mixeur, remettre en casserole avec sel, poivre, huile d’olive, ail.
Goût excellent et plat très nourrissant.
Les feuilles cuites ont une saveur qui rappelle un peu celle des haricots verts et de la laitue cuite.

Huile d’Ortie :
En cuisine pour profiter des multiples vertus de l’ortie on extrait les principes bénéfiques dans de l’huile.
Le processus est très simple et l’huile se conserve plusieurs mois.
Vous remplissez votre bocal d’ortie sans tasser et vous remplissez d’huile d’olive.


Sel de cuisine :
Je cueille l’ortie au printemps, je la fais sécher et je la réduis en poudre pour saupoudrer les plats comme du sel.
Une recette très simple pour utiliser au maximum les vertus de l'ortie, par exemple sa grande richesse en fer. Vous fauchez des orties. Vous les faites sécher ; ensuite vous effeuillez les tiges sèches et vous réduisez en poudre les feuilles. Vous saupoudrez vos salades et vos plats de céréales avec la poudre d'ortie (elle sent fort mais elle n'a pas de goût). On peut aussi incorporer cette poudre dans la pâte à pain, mais dans ce cas-là, l'ortie est cuite et présente sans doute moins de richesse en fer.


Sirop d’Ortie :
1 litre d’eau, 1 kilo de sucre, 1 saladier de feuilles d’ortie.
Faites une grosse tisane et ensuite calculez le poids de votre tisane avec le même poids de sucre, faites bouillir jusqu'à 102 degrés. Mettez en bouteille.
Servez ce sirop avec de l’eau gazeuse et quelques gouttes de jus de citron.
Se garde au réfrigérateur ou stérilisez les bouteilles pour une conservation plus longue.

....Aimons les Orties

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: quelques recettes de cuisine avec les Orties

Message  Kriss Nature le Lun 30 Déc - 16:18

Merci pour ces recettes "Nature".

Je suppose qu'il ne faut pas cueillir les orties n'importe où, notamment le long des routes, sur les sites pollués ou autre.

Je rappelle également qu'il est important de ne pas détruire les orties car un massif d'ortie est un microcosme dans lequel vivent de nombreuses espèces. Notamment plusieurs des beaux papillons de France pondent leurs œufs sur les feuilles d'ortie. Le fauchage partiel ou la cueillettes des sommités fraîches permettent la continuité du massif d'ortie.

En parlant des orties, peut-être pourrais-tu, dans un autre sujet, nous parler du "Purin d'ortie" que les autorités européennes ont failli interdire...

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] - Photos Nature (Faune, Flore, Champignons, Paysages) gratuites et libres de droits - Toutes les photos du Forum Faaxaal on été mises dans le Domaine Public par leurs auteurs respectifs.
avatar
Kriss Nature
Admin
Admin

Messages : 4110
Points : 20041
Date d'inscription : 21/06/2012
Localisation : Québec - Canada

http://faaxaal.forum-canada.com

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum